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Agência Minas Gerais | Secretaria de Agricultura detalha desempenho do agro em 2023

O Governo de Minas, por meio da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), está lançando uma publicação com os principais resultados da produção agropecuária do estado em 2023.

A 4ª edição do Balanço do Agronegócio Mineiro, disponível para a consulta e download, disponibiliza informações como o crescimento da safra de grãos, recuperação das lavouras de café e aumento do volume exportado. 

Na avaliação do subsecretário de Política e Economia Agropecuária da Seapa, Caio César Coimbra, a publicação traz informações importantes para uma visão ampla do setor e da sua importância econômica e social, estratégica para o desenvolvimento estadual. “O objetivo é apresentar, por meio deste documento, o desempenho das principais cadeias produtivas da agropecuária do estado e seus impactos na balança comercial, no Valor Bruto da Produção (VBP) e na geração de oportunidades, emprego e renda para os mineiros”, afirma.

Desempenhos

Impulsionada pelo aumento da área plantada e produtividade, a safra mineira de grãos 2022/2023 aumentou 11,2% em relação à safra anterior, alcançando 18,7 milhões de toneladas.

Outro segmento com bons resultados foi o café.  Apesar das oscilações climáticas (períodos com clima seco, chuvas em excesso e chuva de granizo), de maneira geral, o clima favoreceu a produção, que atingiu 29 milhões de sacas.

O volume de produtos exportados cresceu 13,3%, totalizando 15,6 milhões de toneladas. Já o valor alcançou US$ 14,3 bilhões, com queda de 6,7%, influenciada pelas variações nos preços das commodities.

O Valor Bruto da Produção (VBP) do agro mineiro, em 2023, foi de R$ 124,2 bilhões e queda de 1,8% em comparação a 2022. Dentre os segmentos da agropecuária, as lavouras foram responsáveis por 67% do valor faturado pelo agronegócio, alcançando R$ 83,6 bilhões. O faturamento da pecuária chegou a R$ 40,6 bilhões.

Os produtos analisados Balanço do Agronegócio Mineiro foram: café, cana-de-açúcar, grãos (algodão, amendoim, arroz, feijão, milho, soja, sorgo e trigo), fruticultura (abacate, abacaxi, banana, morango, laranja, limão e manga), olerícolas (alho, batata, cebola, cenoura, tomate e mandioca), pecuária (aves, bovinos e suínos), equinocultura, coturnicultura (codornas), piscicultura (tilápia), produtos de origem animal (leite, mel, ovos de galinha e ovos de codornas) e silvicultura (pinus, eucalipto e seus derivados).

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