Um casal de produtores de kombucha de Nova Lima, na Região Metropolitana de Belo Horizonte, foi destaque em um concurso internacional promovido em Florianópolis (SC) no final de setembro.
A kombucha Ponto Eko, elaborada por eles, conquistou a medalha de prata na categoria “kombucha com baixo ou sem adição de açúcar” da Brasil Beer Cup (BBC) 2024. O concurso, considerado o maior da América Latina, avaliou mais de 2,5 mil amostras de bebidas diversas, incluindo cervejas, vinhos, cachaças, gin, vodka, rum, hidromel e outras. Bebidas de nove países latino-americanos participaram da competição.
A kombucha foi uma das novidades do evento neste ano. Ela é uma bebida milenar, originária da China, obtida a partir da fermentação de chá, açúcar e micro-organismos. A kombucha é naturalmente gaseificada, e o processo de fermentação ocorre normalmente em duas etapas, sendo que na segunda são agregados os sabores.
A bebida mineira da Ponto Eko que se destacou foi a de sabor maracujá e capim-limão. “A kombucha de maracujá e capim-limão é muito suave, tem baixo teor de açúcar e um sabor que se alinha bem com a proposta de sensorialidade brasileira, que foi o tema do concurso. Usamos a polpa do maracujá e capim-limão frescos”, explica a produtora Veruska Célia Gontijo Pereira.
Ingredientes locais
Veruska Pereira, junto com o marido Marcelo Ferreira, iniciou a produção de kombucha em 2019, de forma artesanal. Com o aumento da demanda pela bebida, eles aprimoraram a agroindústria e obtiveram o registro no Ministério da Agricultura, seguindo todas as boas práticas de fabricação. Hoje, a empresa produz 500 litros por mês e oferece seis sabores diferentes de kombucha, comercializados em 12 pontos de venda em Belo Horizonte e Nova Lima.
“Todos os ingredientes dos nossos sabores vêm de produtores agroecológicos locais ou são cultivados por nós mesmos. Além dos benefícios da própria kombucha, cada ingrediente agrega valor nutricional e funcional”, explica Veruska. Segundo a produtora, a kombucha de maracujá e capim-limão, por exemplo, possui propriedades calmantes.
Parceria com a Emater-MG
A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG) orienta o casal de produtores desde o início da atividade. O técnico da Emater-MG em Nova Lima, Glaidson Guerra, explica que uma das primeiras ações foi auxiliar na regularização da produção. “Orientamos sobre os primeiros passos para a regularização. A partir daí, o casal contratou um responsável técnico, que providenciou as adequações necessárias para a fabricação e os trâmites junto ao Ministério da Agricultura. Também ajudamos na abertura de mercado. Eles participaram de várias feiras de agricultura familiar promovidas pela Emater-MG”, explica.
A Emater-MG de Nova Lima também presta assistência técnica aos agricultores agroecológicos que fornecem a matéria-prima para a produção da kombucha. Veruska Pereira destaca o papel da empresa na expansão comercial.
“A Emater-MG tem apoiado muito nossa expansão e inserção no mercado, com um trabalho de extensão e estruturação comercial. Ela tem aberto portas por meio de feiras, eventos e orientações sobre ações comerciais e de marketing”, afirma a produtora.
Ela relata que não tinha grandes expectativas ao participar do concurso, mas o reconhecimento obtido na Brasil Beer Cup serve como incentivo para continuar e expandir os horizontes. “Para nós, é um reconhecimento e um estímulo para continuar expandindo a Ponto Eko, que é uma pequena kombucharia que valoriza insumos naturais e o cuidado na fabricação, sempre com o propósito de contribuir para o ecossistema humano”.
Brasil Beer Cup
De acordo com a organização do Brasil Beer Cup, neste primeiro ano em que a kombucha participou da competição, 59 bebidas foram inscritas, divididas em 11 categorias. O Brasil foi o país com o maior número de kombuchas concorrentes, seguido pela Costa Rica e pelo Chile.