O período de aulas também exige atividades dos pais, especialmente quando o assunto é enviar uma lancheira saudável para os filhos na escola. A alimentação infantil precisa atender às necessidades da criança. Conforme a nutricionista infantil Dayanna Queiroz, isso significa que os alimentos consumidos no decorrer da infância devem garantir crescimento e desenvolvimento, o que resulta em qualidade de vida dos pequenos.
A nutricionista também destaca que a alimentação na infância é fundamental para estimular hábitos saudáveis que serão levados durante toda a vida. Ainda conforme Dayana, o lanche compõe de 10% a 15% do valor calórico consumido ao longo do dia pela criança. Por isso, é tão importante dar atenção a eles.
“A criança aprende sobre os alimentos e tem uma boa relação pela exposição repetida, pelo exemplos e boas experiências. Por isso, oferecer uma lancheira colorida, preparar as receitas com os pais são estratégias eficazes de aproximação e de trazer conexão entre a alimentação saudável e a felicidade que podemos aprender em comer alimentos gostosos e nutritivos”, explicou.
Como montar uma lancheira saudável?
Uma lancheira saudável tem que oferecer alimentos de origem animal ou vegetal in natura, receitas caseiras e alimentos minimamente processados. Em caso de industrializados, é preciso ter atenção não apenas para as gorduras e carboidratos mais fáceis de serem identificados, mas também à quantidade de sal e e açúcar de cada alimento.
Uma lancheira saudável deve ter:
- Um líquido – para repor as perdas nas atividades físicas, especialmente água;
- Uma fruta – que seja prática de consumir com casca ou que a casca possa ser removida com facilidade, a exemplo de banana e maçã;
- Um carboidrato – para fornecer energia. Bons exemplos são pão integral, biscoitos caseiros e bolos caseiros, milho e bolinhos de raízes, como macaxeira e batata doce;
- Uma proteína – que seja preferencialmente láctea, como leite e iogurtes. É interessante evitar industrializados e ter cuidado com o manuseio.
Quando usados, os industrializados podem ser combinados com outros alimentos desde que tenham uma boa composição. Os pais devem ficar atentos à lista de ingredientes.
Uma dica da nutricionista para deixar o processo de preparo mais prático é deixar produtos prontos para os dias mais corridos.
Outra sugestão é caprichar no visual para que o lanche fique interessante aos olhos das crianças.
Conforme Dayanna, se o seu filho recusar algum alimento da lancheira, não desista. É comum que os pequenos rejeitem um sabor novo para eles. Insista apresentando a comida de outras formas.
Lancheira saudável: receitas
Abaixo estão algumas sugestões de receitas para usar na lancheira saudável do seu filho. Há indicações de bolo, biscoito e suco integral.
Bolo integral de maçã
Ingredientes
- 2 ovos
- ½ xícara de azeite ou óleo de coco
- 2/3 de xícara de uvas passas
- Cascas de uma maçã
- 1 maçã (parte da polpa)
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- ½ xícara de farelo de aveia
- ½ colher de fermento em pó
- Canela a gosto
Modo de preparo
Bata no liquidificador os ovos, óleo, uvas passas e as cascas da maçã. Despeje a massa em uma tigela e acrescente a polpa da maçã ralada e os outros ingredientes, deixando o fermento por último. Caso a mistura fique grossa, acrescente 2 colheres de água. Coloque em forminhas e leve ao forno em 180 graus por cerca de 30 minutos.
Para incrementar a refeição, é possível acrescentar geleia de fruta sem açúcar, polvilhar canela ou calda de chocolate meio amargo (sendo o chocolate mais indicado apenas para maiores de dois anos).
Biscoito de leite
Ingredientes
- ¾ de xícara de farinha de aveia ou farinha de trigo
- ½ xícara de leite em pó
- 3 colheres de leite em pó (colocar no final para dar a textura e desgrudar das mãos)
- 5 colheres de leite de vaca ou leite vegetal ou suco de maçã
- 2 colheres cheias de manteiga em temperatura ambiente
- Misture os ingredientes secos e vá adicionando o líquido aos poucos até a massa ficar macia e desgrudar das mãos. Abra a massa com rolo ou copo e faça os formatos que preferir. Leve ao forno aquecido a 180 graus, de 15 a 20 minutos ou quando o fundo estiver douradinho. A receita é indicada para maiores de um ano.
Suco de uva integral
Ingredientes
- 500 gramas de uva
- 700 ml a 800 ml de água
Modo de preparo
Lavar bem as uvas e tirar os cabinhos. Levar ao fogo até ferver. Depois, deixar em fogo baixo por 30 minutos, em média. Desligar o fogo e deixar esfriar um pouco. Passe na peneira e coloque o suco em garrafa de vidro.
Sugestão da montagem de lancheira saudável
- Manga picada + tapioca com queijo + água.
- Iogurte + banana + granola ou castanhas trituradas.
- Biscoito de polvilho caseiro + espetinho de frutas + água.
- Bolo de maçã caseiro + ovos de codorna + água.
- Biscoito caseiro + castanhas + suco de frutas.
- Pipoca de milho + espetinho de queijo + suco de frutas.
- Sanduíche de pão integral + queijo + água de coco.
- Pãozinho com queijo, orégano e tomate + mexerica.
Quer saber mais sobre como montar uma lancheira saudável, lidar com as etapas das crianças na escola e tudo que envolve a vida escolar? Acesse a editoria de Educação do Jornal da Paraíba.